计财处
设为首页   加入收藏
 首页 | 通知公告 | 规章制度 | 政策法规 | 工作动态 | 服务指南 | 机构设置 | 业务程序 | 信息公开 | 下载中心 
规章制度
当前位置: 首页>>规章制度>>正文
沈阳大学公务卡管理办法
2013-11-22 00:00  

 

沈阳大学公务卡管理办法

 

第一章   总

第一条 为进一步规范学校财务管理,减少现金支付结算,提高支付透明度,加强预算执行监控,根据《沈阳市市本级预算单位公务卡管理暂行办法》(沈财库〔200927号)、《关于进一步推进沈阳市本级预算单位公务卡改革的通知》(沈财库〔2012778号)和《沈阳市教育局关于印发公务卡管理暂行办法的通知》(沈教发〔201355号)有关规定,结合我校实际,制定本办法。

第二条 本办法所称公务卡是指以我校教职工个人名义开立并持有的信用卡,主要用于日常公务支出和财务报销业务。

第三条 公务卡结算方式的适用范围为:原使用现金和转账结算方式,单笔金额在2万元以下的公用经费支出;结算内容包括:办公费、印刷费、咨询费、邮电费、物业管理费、交通费、差旅费、出国费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、招待费、专用材料费以及零星购买支出等。

第四条 在公务卡结算方式的适用范围内,持卡人应在具有刷卡条件的商户进行公务消费。原使用转账方式结算的,可继续使用转账方式。

第五条 持卡人应妥善保管和规范使用公务卡,按规定办理公务支出支付结算业务,并及时履行报销手续。

第六条 计财处应依托公务卡管理系统,认真审核公务卡报销事项。对于批准报销的公务卡消费支出,按规定时间办理向公务卡转账的还款手续。

第二章  日常管理

第七条 公务卡管理由学校计财处具体负责,我校在职在编工作人员每人可申领一张公务卡。开卡人员到计财处领取并填写由开卡行提供的《公务卡申请表》,同时提供身份证复印件,交计财处汇总后向发卡行申请办理。申办成功后,由计财处核实确认,并将公务卡信息统一录入公务卡支付管理系统。

第八条 公务卡实行实名制,密码由个人自行确定,持卡人应当妥善保管。

第九条 原则上每张公务卡的信用额度不超过5万元。持卡人在规定的信用额度和免息还款期内(2556天),先支付后还款。持卡人在未办理报销手续之前,无论公务消费还是个人消费均属于个人行为,个人承担全部责任。

第十条 持卡人应当规范使用公务卡办理公务支出的支付结算,并及时到计财处申请办理报销手续,及时归还公务卡项下的银行欠款。公务卡也可用于支付个人消费,其欠款由个人自行还款,学校不承担私人消费行为引致的一切责任。

第十一条 公务卡日常对账由持卡人自行负责。

第十二条 公务卡遗失,持卡人应尽快拨打银行客服电话挂失,或到就近开卡行办理书面挂失。办妥挂失手续后,可向计财处申请办理新卡。

第十三条 教职工新增、调动、退休时,所在部门应及时将人员变动信息告知计财处,由计财处负责通知开卡行办理公务卡申领、停用手续。现有工作人员涉及公务卡的相关信息变动时,应通过客服电话通知开卡行,及时更改信息。

第三章  支付管理

第十四条 实行公务卡结算方式不改变我校现行财务管理制度和报销基本流程。使用公务卡办理公务支出结算业务时,持卡人应在信用额度内,通过公务卡刷卡消费,并保留发票等报销凭证及经持卡人签名的消费凭证(POS机小票)。

第十五条 特殊情况下公务卡信用额度不能满足公务支出需要时,持卡人可通过计财处提前向发卡行申请临时增加信用额度。额度增加和使用期限等具体事项,按照发卡行有关规定执行。

第十六条 持卡人在公务消费中原则上不允许通过公务卡提取现金。未经批准提取现金发生的相关费用由持卡人承担。

第四章  财务报销管理

第十七条 持卡人使用公务卡进行公务支出后,要及时填写报销审批单,并附发票等报销凭证和经持卡人签名的消费凭证,按照学校财务报销程序报销。

第十八条 持卡人使用公务卡结算的各项公务支出,必须在发卡行规定的免息还款期到期日至少提前5日到计财处办理报销业务。因持卡人报销不及时造成的罚息、滞纳金等费用,由持卡人承担。每年12月份发生的公务支出,须在1220日前到计财处报销。

第十九条 计财处按照财务制度规定,对公务卡消费的报销凭证进行审核,按相关要求通过国库“零余额账户”将报销金额转到公务卡,完成报销程序。公务卡支出报销的具体流程如下:

 

 

 

 


第二十条 因向供应商退货等原因导致已报销资金退回公务卡时,持卡人应及时将相应款项退回计财处,由计财处退回还款账户。

第二十一条 确因工作原因,持卡人不能在规定的免息还款期内返回学校办理报销手续的,可由持卡人或其所在部门向计财处提供持卡人姓名、交易日期和每笔交易金额的明细信息,由所在部门相关人员办理借款手续,经计财处审核批准,于免息还款期内,先将资金划入公务卡,持卡人返回学校后按计财处规定补办报销手续。

第五章  

第二十二条 本办法自公布之日起执行。

第二十三条 本办法由计财处负责解释。

 

关闭窗口

版权所有 沈阳大学