计财处
设为首页   加入收藏
 首页 | 通知公告 | 规章制度 | 政策法规 | 工作动态 | 服务指南 | 机构设置 | 业务程序 | 信息公开 | 下载中心 
规章制度
当前位置: 首页>>规章制度>>正文
沈阳大学财务预算管理办法
2014-05-28 00:00  

 

沈阳大学财务预算管理办法

第一章总则

第一条  为加强我校的财务预算管理和监督,强化预算的分配、调控和监督职能,维护预算的严肃性,保证资金合理、有效使用,保障我校各项事业健康发展,根据《中华人民共和国预算法》和《高等学校财务制度》,结合学校实际情况,特制定本办法。

第二条  学校财务预算是根据学校事业发展计划和任务编制的年度财务收支计划,它能反映学校总体财力和资金投向,是学校日常组织收入和控制支出的依据,也是学校规模和事业发展方向的综合反映。学校在编制财务预算时,必须确保预算收入的可靠性和预算支出的科学性、可行性。

第三条  预算编制的基本原则是“量入为出、收支平衡”。预算编制必须坚持“科学、公正、客观、全面”,收入预算坚持积极稳妥的原则,支出预算坚持统筹兼顾、保证重点、勤俭节约等原则。根据学校事业发展规划和预算年度学校可能组织到的收入情况,统筹、合理安排支出项目,一般不编制赤字预算。

第四条  预算年度自公历11日起1231日止。

第五条  预算收入和预算支出以人民币为计算单位。

第二章预算的编制

第六条  学校根据发展规划,依据年度学校财力,明确下达下一年度学校发展的目标、任务与要求,据此编制年度收支计划。

第七条  学校各院部、各处室按岗位职责和本单位承担的任务编制收入与支出的年度需求预算,经各单位负责人签章报分管校领导批准后提交校计财处汇总编制。各部门报送下一年度部门收支预算草案或部门经费需求预算时,要将预算需求的依据和项目支出的基础数据等材料一并上报。

第八条  计财处负责对各部门编报的预算草案进行汇总,并根据学校实际财力和收支平衡的原则对预算草案进行必要调整,形成学校全口径预算初步方案。

第九条  计财处在编制预算时,应按规定合理划分不同类型的收入,将应列入预算的各项收入全部列入预算。按照统筹兼顾、确保重点的原则安排各项支出,在优先保证人员开支、后勤保障等刚性支出基础上,重点保证开展教学、科研、行政的日常运转开支。

第十条  学校党委常委会是学校财务预算的最高决策机构。财务预算收支草案提交校长办公会讨论审议,经学校党委常委会通过后,下达执行。

第十一条  计财处应按预算支出百分之一的额度设置不可预见费,用于预算执行中不可预见的特殊开支。使用不可预见经费时需经分管财务校领导审批,并从严控制。

第三章预算的执行与调整

第十二条  学校财务收支预算一经批复,即成为学校办理财务收支活动的一项重要依据,各级领导、部门均应加强预算管理,确保预算的完整性,维护预算的严肃性。

第十三条  学校的收入是安排预算支出的基础,积极组织合法收入是学校财务预算管理的首要任务。各部门应加强收入管理,积极创收,对应取得的收入要采取有效措施,及时足额地收缴入账。

第十四条  校内部门的各种创收收入,计财处根据学校规定的分成比例进行分配,并根据分成后的比例额调整有关部门的预算额度。

第十五条  在预算执行过程中,坚决贯彻“经费包干、合理使用、结余留用、超支不补”的预算管理原则。要坚持“一支笔”审批制度,确保各单位依法办理财务收支。

第十六条  学校下达给各业务部门的专项经费,应按规定的用途专款专用,各业务部门必须保证专项经费全部用于具体项目,不得挤占、挪用,擅自改变用途。

第十七条  严格执行财务预算,对确因情况变化或特殊原因需调整预算的,由预算调整部门提出申请,调整金额在2万元(不含2万元)以下的,报分管校领导审批;调整金额在2万元(含2万元)以上10万元(不含10万元)以下的,报分管校领导审核后,由主管财务的校领导审批;调整金额超过10万元(含10万元)的,除以上程序外,须报校长审批。

第十八条  为了保证学校预算的严肃性、权威性,在预算执行过程中,财务部门不办理无预算或超预算指标的支出。确因情况发生变化需要追加预算的,单笔10万元(不含10万元)以下的预算外立项申请,由分管校领导审核后,主管财务的校领导审批;单笔预算外申请经费在10万元(含10万元)以上、50万元(不含50万元)以下,除上述审批程序外,报校长审批;超过50万元(含50万元)的,报校长办公会讨论通过;100万元(含100万元)以上的报请学校党委常委会讨论通过。

第四章预算的监督和审计

第十九条  学校实行“统一领导,集中管理”的预算管理体制,在校长领导下,校计财处负责对学校各级预算的执行进行监督和控制,定期向学校党委常委会报告预算执行情况。

第二十条  审计处负责对学校财务预算的完整性、合法性及预算执行情况进行审计,实行审计监督。

第五章预算的决策与分析

第二十一条  在预算执行过程中,计财处要定期分析预算执行情况,及时提供给有关领导,供领导决策。预算年度终了,计财处要根据上级主管部门的要求,编制决算报告,分析说明预算收支与实际之间的差异、事业计划的完成情况,总结预算执行过程中的经验,找出差距,提出改进预算管理的建议。

第六章

第二十二条  本办法由学校计财处负责解释。

第二十三条  本办法自公布之日起执行。

 

关闭窗口

版权所有 沈阳大学